Analisis Pengawasan Dinas Koperasi Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan dalam Pendistribusian Gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) Subsidi 3 Kg di Kota Medan - Siahaan, Naomi Angelina; Ginting, Wiro Oktavius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pengawasaan pendistribusian gas LPG subsidi 3 kg yang dilakukan oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian, Dan Perdagangan Kota Medan. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini berlokasi pada Dinas Koperasi Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian, Dan Perdagangan Kota Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Koperasi Usaha Kecil, Menengah, Perindustrian, Dan Perdagangan sudah memiliki SOP yang jelas dalam pembelian gas LPG subsidi 3 kg, tetapi pengukuran yang tidak akurat, perbandingan target dan realisasi belum yang sempurna serta tidak adanya tindakan tegas yang dilakukan untuk meminimalisir masalah. Masalah gas LPG ini terjadi dikarenakan kurangnya koordinasi pengawasan antara instansi terkait, belum optimalnya pengawasan atau kontrol dari tingkat Provinsi maupun Pusat, serta belum terlaksananya koordinasi pengendalian dalam menyelesaikan masalah yang ada. Hal ini dapat menjadi dasar untuk evaluasi ulang dan sosialisasi kembali kebijakan kepada penyalur terutama dalam hal jual gas, serta bertindak lebih tegas dalam menerbitkan pengecer yang semakin hari kian bertambah. Kemudian mensosialisasikan kepada masyarakat untuk mengantisipasi adanya perbedaan harga jual.