Strategi Efektif dalam Meningkatkan Minat Baca pada Anak SD Kelas Rendah - Girsang, Jennita Mairany Br.; Zahro, Nazwa Al; Nasution, Rafalah Khairunnisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Menumbuhkan kecintaan membaca merupakan hal yang harus dilakukan setiap anak dan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan strategi yang efektif untuk meningkatkan minat membaca siswa sekolah dasar. Minat membaca mempunyai dampak yang signifikasikan terhadap siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah adalah pendekatan metodologi kualitatif atau dikenal juga dengan istilah tinjauan pustaka atau penelitian kepustakaan. Penelitian ini dilakukan dengan merumuskan pertanyaan penelitian dan menganalisis data dengan mencari referensi pada jurnal yang relevan dan sejenis. Hasil penelitian ini berhasil dalam Upaya meningkatkan minat membaca siswa di sekolah dasar merupakan tanggung jawab sekolah. Strategi yang dapat digunakan guru antara lain memotivasi siswa dengan kegiatan yang menarik perhatian dan mengarahkan siswa untuk fokus pada bagian bacaan yang relevan.