Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah terhadap Minat Baca dan Keterampilan Membaca Siswa di SD - Panjaitan, Debora Vanie; Amelia, Valina Qorry; Bangun, Victory (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan adalah usaha untuk mengembangkan budi pekerti dan akal suatu individu. Pendidikan mempunyai komponen-komponen yang harus terpenuhi agar proses pendidikan berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurikulum pendidikan, paket instruksi, tenaga pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik, alins/alongins, fasilitas pendidikan, metode, evaluasi hasil belajar dan anggaran pendidikan. Pada penelitian ini menggunakan metode kajian literatur, peneliti akan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber, seperti studi terdahulu, laporan, dan dokumentasi menganalisis informasi yang relevan dari berbagai sumber tertulis, seperti buku, artikel, dan jurnal. terkait gerakan literasi dan pengaruhnya terhadap minat baca dan keterampilan membaca anak SD. Dari penelitian yang dilakukan, terlihat bahwa Gerakan Literasi Sekolah mampu menumbuhkan minat baca siswa dan membuat mereka ketagihan untuk membaca. Akibatnya, wawasan siswa bertambah luas sehingga kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran juga meningkat.