Strategi Efektif Pengelolaan Kelas untuk Mengembangkan Sikap Disiplin Siswa Sekolah Dasar - Rosmana, Primanita Sholihah; Iskandar, Sofyan; Rahma, Ayang Ranisa; Rofatannuroh, Rofatannuroh; Hidayat, Muflihun Akbar Syarif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Untuk terus dapat meningkatkan kualiatas pendidikan yang bemutu, harus adanya kebijakan dan pembaharuan agar mencapai suatu tujuan pendidikan. Pendidikan karakte merupakan kompetensi inti dari suatu sikap sosial. Terdapat 6 aspek penting yang ditanamkan pada jenjang sekolah dasar yaitu: jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli dan percaya diri. Untuk terus dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang bermutu, harus adanya kebijakan dan pembaharuan agar mencapai suatu tujuan pendidikan. Pengelolaan kelas yang efektif merupakan kunci utama dalam mengembangkan sikap disiplin siswa sekolah dasar. Strategi ini melibatkan penerapan aturan yang jelas dan konsisten, penggunaan pendekatan positif seperti penghargaan dan penguatan, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif dan terstruktur. Penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menerima penguatan positif cenderung menunjukkan perilaku yang lebih baik dan bersemangat dalam belajar. Dengan demikian, kombinasi dari aturan yang jelas, penguatan positif, metode pembelajaran yang bervariasi, dan lingkungan fisik yang mendukung, dapat secara signifikan mengembangkan sikap disiplin siswa Sekolah Dasar.