Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Metode Pembelajaran Gen Z (Studi Kasus: Anak-Anak) - Kusuma, Adhi; Nasir, Mad; Yani, Siti Yuli; Amaly, Shabilla Intan; Andriana, M.Dzakwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Manusia merupakan mahluk potensional, cerdas dan mudah beradaptasi, jika dibandingkan dengan mahluk hidup yang lainnya. Manusia juga disebut sebagai mahluk sosial yang memerlukan orang lain dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Seiring berkembangnya zaman dari masa ke masa kemajuan teknologi terus berkembang, mulai dari era teknologi pertanian, era teknologi industri, era teknologi informasi, dan era teknologi komunikasi. Diera 4.0 ini, sudah banyak sekali perubahan yang terjadi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan studi pustaka yang di narasikan mengunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber-sumber primer penulis dapatkan dari jurnal artikel yang telah terindeks google secholar, ditambah dengan data sekunder yang bersumber dari internet. Dari banyak nya data yang penulis dapat kan metode triangulasi data dengan tujuan agar memperoleh data yang memiliki tingat kredibilitas yang dapat di pertanggung jawabkan. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa pada Era 4.0 ini pembelajaran TIK sangatlah dibutuhkan, dengan tujuan, 1) mengikuti perkembangan zaman, 2) meningkatkan kualitas pendidikan, mengajari generasi milenial untuk menjadi produsen dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, 3) memanffatkan layanan yang telah disediakan oleh peradaban. Dalam bidang pendidikan Teknologi informasi dan komunikasi menjadi sumber belajar paling utama meningkatnya peran media dan multimedia dalam kegiatan pembelajaran, adalah 1) waktu belajar yang lebih fleksibel, 2) penggunaan pembelajaran berbasis komputer, komputer dibantu instruksi, 3) penggunaan media televisi/ video, mobile learning, e-learning, 4) sistem manajemen pembelajaran, 5) kurikulum on-line, e-library, model pembelajaran dengan pembelajaran sistem individual, 6) kompetensi patokan terutama bukan dari institusi sekolah yang dengan ijazah, melainkan dikembangkan melalui standarisasi, akreditasi, dan sertifikasi oleh kelompok profesional. Dari hasil penelitian diatas dapat penulis simpulkan bahwa perkembangan teknologi dan informasi merupakan suatu hal yang sudah lumrah terjadi, sebab adanya penemuan-penemuan yang telah dilakukan para ahli di bidang IT. Oleh karena itu adanya penelitian ini telah memberikan suatu gambaran bahwa kita harus memberikan edukasi kepada genZ untuk mempelajari teknologi informasi dan komunikasi, agar dapat menjadi produsen yang memperoleh penemuan baru.