Profil Deskriptif Pasien dengan Apendisitis Akut di Rumah Sakit Islam Jemursari - Dayu Satriya Wibawa; Aditya Bhayusakti; Dwimantoro; Hotimah Masdan Salim; David Sajid Muhammad (Publikasi oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, 2024)
Latar Belakang: Apendisitis merupakan penyebab nyeri perut bawah dan sering menyebabkan kunjungan ke Unit Gawat Darurat. Apendisitis disebabkan oleh obstruksi luminal akibat berbagai etiologi sehingga meningkatkan produksi mukus dan pertumbuhan bakteri berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita apendisitis akut di RSIS Jemursari Surabaya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan crossectional dengan menggunakan data sekunder dari rekammedis periode 2022. Data didapatkan dari rekam medis pasien yang didiagnosis dengan apendisitis akut. Hasil: Rerata usia pada penelitian ini yaitu 19% adalah usia remaja akhir, dengan jenis kelamin terbanyak yaitu terjadi pada perempuan 73,7%. Adapaun pemeriksaan hematologi didapatkan leukositosis sebanyak 57,9% dengan kadar hemoglobin normal sebesar 47,4%. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu Apendisitis akut dialami sebagian besar oleh perempuan. Dilihat dari jumlah leukosit, rata-rata pasien mengalami leukositosis. Kata Kunci :Apendisitis akut, Profil, RSI Jemursari