Analisis Laporan Arus Kas Rasio Solvabilitas terhadap Kinerja Keuangan PT Astra Internasional TBK - Hibban, Ibnu; Fariyanti, Vianda Wulandary; Haerunnisa, Ananta Amellia; Rahmah, Raisa Sumayya; Sahra, Ikhwatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT Astra International Tbk dengan berfokus pada rasio solvabilitas, khususnya Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR), selama periode tiga tahun dari 2020 hingga 2022. Dengan menganalisis metrik keuangan ini, penelitian ini berusaha memberikan informasi berharga kepada investor, manajemen, dan pemangku kepentingan lainnya untuk membantu mereka membuat keputusan berdasarkan informasi mengenai strategi dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mengukur bagaimana rasio ini mencerminkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka panjang, memberikan gambaran yang jelas tentang kesehatan keuangannya. Penulis mendapatkan hasil bahwa kinerja keuangan PT Astra International Tbk, yang diukur melalui rasio solvabilitas seperti Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR), menunjukkan seberapa baik perusahaan dapat menangani utang jangka panjangnya dari tahun 2020 hingga 2022. Pada penelitian ini, penulis menyoroti bahwa tingkat utang yang lebih tinggi dapat mengurangi laba karena lebih banyak pendapatan digunakan untuk melunasi hutang, mempengaruhi kemampuan perusahaan untuk berinvestasi kembali dalam bisnisnya atau mendistribusikan keuntungan kepada pemegang saham.