Model Kurikulum Penddikan Anak Usia Dini di Negara Berkembang (Negara Mayoritas Muslim dan Non Muslim) - Fikriah, Atsilah; Adha, Muhammad Fiqih Nur; Ryanka, Raychikal Putri; Banowati, Isna; Hasanah, Lathipah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dasar penelitian ini merujuk pada pentingnya mengembangkan model kurikulum pendidikan anak usia dini yang komprehensif untuk negara-negara berkembang, dengan fokus pada negara-negara mayoritas Muslim dan non-Muslim. Model ini dirancang untuk mengatasi segala tantangan atau pun peluang unik yang dihadapi negara-negara tersebut dalam menyediakan pendidikan berkualitas bagi anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif library, yaitu Tinjauan perpustakaan yang komprehensif atas literatur yang relevan mengenai pendidikan anak usia dini, dengan fokus pada negara-negara berkembang dan pendidikan anak usia dini di negara-negara mayoritas Muslim dan non-Muslim. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan yang sensitif secara budaya dan spesifik konteks diperlukan untuk mengatasi beragam kebutuhan anak-anak di negara-negara berkembang. Model yang diusulkan mengintegrasikan unsur-unsur penting seperti pembelajaran berbasis bermain, dan partisipasi orang tua untuk memastikan pelaksanaan program pendidikan anak usia dini yang efektif. Penelitian ini memberi. memberikan kontribusi terhadap pengetahuan yang ada tentang pendidikan anak usia dini dengan mengembangkan model yang praktis dan dapat disesuaikan untuk digunakan dalam berbagai konteks budaya dan sosial ekonomi.