Environmental Exploration Approach: An Implementation to Improve Student Learning Outcomes on Biodiversity Material - Simbar, Jessika; Tumbel, Ferny Margo; Tanor, Meity N. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di SMA Negeri 1 Motoling Timur yaitu model pembelajaran yang konvensional, peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran dan kurangnya penerapan jelajah alam sekitar (JAS) dalam menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X IPA SMA Negeri 1 Motoling Timur dengan jumlah 15 peserta didik. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa terdapat 3 peserta didik yang tuntas dengan persentase 20% sedangkan 12 peserta didik lainnya dinyatakan tidak tuntas dengan persentase 80%. Dan pada pelaksanaan kegiatan siklus II terdapat 12 peserta didik yang tuntas dengan persentase 80% sedangkan 3 peserta didik lainnya dinyatakan tidak tuntas dengan persentase 20%. Sehingga terjadi peningkatan hasil belajar secara klasikal dari siklus I ke siklus II sebesar 60%. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan jelajah alam sekitar (JAS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.