Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI di SMAN 12 Sijunjung - Ulfa Dila, Silvia; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan salah satu transformasi pembelajaran fisika dari waktu ke waktu. Hakikat kurikulum merdeka adalah memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan berdasarkan kebutuhan dan minat siswa, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Namun data awal hasil belajar yang didapatkan masih rendah. Solusi dari permasalahan tersebut adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament (TGT). Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida statis, fluida dinamis, getaran harmonik dan jenis-jenis gelombang serta melihat aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen. Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan Quasi Exprerimental Design melalui bentuk Post-test-Only Control Grup Design. Hasilnya menyatakan adanya dampak dari diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar siswa kelas XI di SMAN 12 Sijunjung dan peningkatan aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen. Hal tersebut ditandai melalui hasil uji hipotesis dan analisis lembar pengamatan aktivitas belajar siswa dimana pada uji hipotesis nilai post-test nilai sig (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05 dan presentase ativitas belajar siswa pada setiap pertemuan tergolong sangat baik yang berada pada rentang nilai 76-100%.