Sains di Balik Fenomena Petir dan Solusi Penangkal Petir - Khairani, Lathifa; Merianti, Merianti; Desnita, Desnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Indonesia terletak di garis khatulistiwa yang memiliki dua musim yaitu musim kemarau dan musim hujan. Fenomena yang sering kali terjadi di saat musim hujan yakni petir. Petir dapat menyebabkan berbagai masalah bagi manusia dan bangunan yang dilaluinya. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji tentang fenomena petir dan penangkal petir. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu literature review. Hasil kajian memperlihatkan bahwa frekuensi terjadinya petir di Indonesia sangat sering terjadi, objek yang dilalui oleh petir, dampak yang ditimbulkan, dan tindakan pencegahan. Kajian ini dapat dijadikan sebagai bahan belajar bagi pendidik dan guru dalam mempelajari fenomena petir dan penangkal petir sehingga lebih waspada terhadap ancaman petir.