Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia di SMA Negeri 1 Tareran - Worotitjan, Regina Enjelina; Tanor, Meity N.; Tumbel, Ferny M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan teknologi dalam media belajar pada saat ini sudah tidak asing bagi siwa dan guru dengan adanya media pembelajaran lewat video memberikan kemudahan bagi guru dalam menjelaskan materi dan juga siswa bisa lebih mengerti dan mudah dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk media pembelajaran biologi yang akan digunakan pada materi sistem peredaran darah manusia dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis video animasi pada peserta didik di SMA N 1 Tareran. Model pengembangan yang dipakai pada penelitian ini yaitu ADDIE yang di dalamnya terdapat 5 tahapan pengembangan yaitu tahap Analisys, tahap Design, tahap Development, tahap Implementation dan tahap Evaluation. Hasil penilaian dari ahli media memperoleh presentase sebesar 95% dinyatakan sangat layak, ahli materi memperoleh presentase sebesar 97,7% dinyatakan sangat layak, dan dari penilaian guru Biologi pada SMAN 1 Tareran mendapatkan hasil sebesar 94% dengan kriteria sangat layak serta penilaian 15 responden yaitu peserta didik kelas XI A memperoleh presentase sebesar 93,2% dengan kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan produk hasil pengembangan berupa video animasi pembelajaran layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.