Dampak Penggunaan Aplikasi Instagram pada Perubahan Perilaku Belajar Siswa di SMA Negeri 3 Payakumbuh - Utami, Della Tri; Afrinaldi, Afrinaldi; Yusri, Fadhilla; Rahmi, Alfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya siswa yang bermain Instagram pada saat proses pembelajaran sedang berlangsung dan hal tersebut dapat mengganggu konsentrasi siswa saat belajar dikelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan aplikasi Instagram pada perubahan perilaku belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Payakumbuh. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan secara sistematis mengenai fakta-fakta yang ditemukan dilapangan berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini ada dua yaitu informan kunci yaitu siswa kelas XI, sedangkan informan pendukung yaitu guru yang mengajar di kelas XI, dan prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara menelaah data yang ada, lalu mengadakan reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan tahap akhir dari analisis data ini adalah dengan mengadakan keabsahan data dengan menggunakan ketekunan pemgamatan trianggulasi. Dari penelitian yang dilaksanakan, diperoleh hasil sebagai berikut: Dampak penggunaan aplikasi instagram pada peubahan perilaku belajar siswa yaitu: 1) Perilaku belajar dalam mengikuti pembelajaran, siswa menjadi kurang konsentrasi ketika belajar dan merasa malas dalam belajar. Selain itu siswa menjadi lalai dalam mengerjakan tugas sehingga menjadi ketinggalan pelajaran. 2) Perilaku belajar dalam mengulangi pelajaran, ada siswa yang membuka aplikasi instagram saat guru dan siswa lain sedang mengulangi materi pelajaran minggu lalu. 3) Perilaku belajar dalam membaca buku, tidak semua siswa membaca buku sebelum pembelajaran dimulai. 4) Perilaku belajar dalam mengunjungi perpustakaan, aplikasi Instagram tidak digunakan siswa untuk mencari informasi atau materi pelajaran melainkan untuk mencari informasi tentang hal-hal diluar pelajaran seperti gaya pakaian dan olahraga. 5) Perilaku belajar dalam menghadapi ujian, siswa untuk mengikuti ujian siswa akan mengurangi bermain aplikasi Instagram.