Peran Pembelajaran IPS dalam Pengembangan Karakter Siswa SD Kelas Awal - Nafisa, Divaliya; Tsalisa, Haifa Hafsah; Yusuf, Zahra Aulia; Putri, Zahra Imelda; Rustini, Tin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran IPS merupakan proses pendidikan yang mengkaji berbagai aspek sosial, seperti ekonomi, sosiologi, sejarah, antropologi, geografi, dan ilmu politik. Artikel ini mengeksplorasi peran pembelajaran IPS yang tidak hanya mengajarkan tentang pengetahuan akademik, namun juga membentuk suatu karakter siswa. Tujuan dari artikel ini untuk mengetahui peran penting pembelajaran IPS dalam pengembangan karakter siswa SD kelas awal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang merupakan metode penelitian yang digunakan untuk memahami, menjelaskan, dan menggambarkan fenomena dalam konteks lebih mendalam. Metode ini berkaitan dengan pengumpulan data yang bersifat deskriptif, dengan menganalisis jurnal-jurnal yang sudah ada menggunakan metode studi literatur jurnal. Hasil yang didapat yaitu bahwa pembelajaran IPS sangat penting untuk mendorong dan membentuk karakter siswa dalam proses perkembangannya.