Pengaruh Leverage, Likuiditas, Aktivitas, Strategi Bisnis terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2022 - Maulana, Daffa Ghulam; Handayani, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Leverage, Likuiditas, Aktivitas, dan Strategi Bisnis berpengaruh terhadap menjadikan perusahaan tekstil dan pakaian jadi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia lebih menguntungkan pada tahun 2019 hingga 2022. Debt to Equity Ratio (DER) Current Ratio (CR), Aktivitas berdasarkan Total Assets Turnover (TATO), dan Intensitas Aset untuk Strategi Bisnis adalah cara-cara untuk mengukur leverage. Delapan belas perusahaan tekstil dan pakaian jadi yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia menjadi kelompok studi. Metode yang disebut “tujuan sampling” digunakan untuk memilih 72 perusahaan sebagai sampel. Dalam penelitian ini, berbagai jenis analisis data digunakan, seperti pengujian hipotesis, analisis statistik deskriptif, dan pengujian asumsi tradisional.Hasil analisis data menunjukkan bahwa pertumbuhan laba suatu perusahaan dipengaruhi secara signifikan oleh Leverage, Likuiditas, Aktivitas, dan Strategi Bisnis sekaligus. Leverage dan aktivitas dapat berdampak positif terhadap pertumbuhan laba sampai batas tertentu. Meskipun demikian, strategi dan Likuiditas perusahaan tidak mempunyai pengaruh nyata terhadap pertumbuhan laba.