Implementasi Pembelajaran Terpadu dalam Pendidikan Karakter Peserta Didik Sekolah Dasar - Rosmana, Primanita Sholihah; Iskandar, Sofyan; Rahmawati, Hanny; Nurlaela, Ica; Nurhikmah, Juliana; Fauziyah, Nisa Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengajar harus menjadikan pengembangan model pembelajaran sebagai suatu keharusan, bahkan perlu mencari paradigma baru yang efektif untuk mendidik peserta didik. Penting untuk mendiskusikan secara mendalam langkah-langkah yang harus dilakukan dalam merancang model pembelajaran guna membentuk karakter peserta didik. Tujuan artikel ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan proses pembelajaran yang sedang berkembang dan mencari model pembelajaran alternatif untuk membentuk karakter peserta didik. Salah satu pendekatan yang dapat memberdayakan peserta didik adalah melalui model pembelajaran terpadu. Artikel ini menggunakan metode kajian pustaka yang memungkinkan penulis untuk menyusun analisis yang mendalam tentang implementasi pembelajaran terpadu dalam pendidikan karakter peserta didik sekolah dasar, dengan mengacu pada temuan-temuan yang ada dalam literatur ilmiah yang relevan. Hasil dari tulisan ini menunjukan bahwa implementasi pembelajaran terpadu juga disorot sebagai kontribusi terhadap pembentukan karakter peserta didik di tingkat sekolah dasar. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya pembelajaran terpadu dalam meningkatkan karakter peserta didik di sekolah dasar.