Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning pada Materi Larutan Penyangga Untuk Kelas XI SMA - Ariska, Silvia; Aini, Syamsi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bahan ajar sebagai penunjang dalam proses pembelajaran pada era teknologi saat ini sesuai kharakter peserta didik bisa berupa e-LKPD. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-LKPD berbasis problem based learning pada materi larutan penyangga serta mengetahui tingkat validitas dan praktikalitasnya dengan model 4-D. Penelitian yang digunakan berjenis Research and Development (R & D). Bahan ajar E-LKPD di validisi 3 orang dosen FMIPA UNP dan 2 orang guru kimia SMAN 7 Padang. Hasil dari validitas di analisis menggunakan rumus Aiken’s V diperoleh rata-rata 0,873 dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan yang dilakukan kepada guru dan peserta didik mendapatkan hasil 0,91 dan 0,893 dengan kategori sangat praktis. Kesimpulan berdasarkan hasil dari validasi dan praktikalitas bahan ajar bisa menjadi alternatif bagi guru dalam proses pembelajaran pada materi larutan penyangga dan dapat membantu peserta didik untuk memahami konsep dan memahami materi larutan penyangga.