Analisis Pembelajaran Persamaan Diferensial dengan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Teknologi - Sinaga, Sinta Marintan; Andini, Putri; Masita, Nurul; Fadilla, Nia; Waniza, Elva; Elfitra, Elfitra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan teknologi, seperti perangkat lunak pemodelan matematika dan alat numerik, telah terbukti membantu mahasiswa dalam memahami dan menyelesaikan persamaan diferensial dengan lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai teknologi yang paling sesuai digunakan pada pembelajaran persamaan diferensial. Penelitian kualitatif ini menganalisis efektivitas penggunaan teknologi dalam pembelajaran persamaan diferensial. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi teknologi yang digunakan dan hasil pembelajaran. Berdasarkan studi literatur terhadap 10 artikel penelitian, disimpulkan bahwa pembelajaran persamaan diferensial menggunakan berbagai media berbasis teknologi. Video tutorial adalah media yang paling efektif, karena memberikan efek signifikan dalam membantu mahasiswa menyelesaikan masalah persamaan diferensial dan menyediakan latihan soal.