Analisis Puisi “Krawang Bekasi Karya Chairil Anwar” dengan Pendekatan Postruktural - Berkatiah, Berkatiah; Khoyriyah, Dwinda; Siregar, Adellya Rosari; Lubis, Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Puisi merupakan suatu bentuk karya sastra yang muncul dari ungkapan imajinatif pikiran dan perasaan penyair dengan cara yang berbeda dan kontemplatif. Apresiasi sastra adalah kegiatan membaca karya sastra dengan penghayatan yang sungguh-sungguh hingga menghasilkan penilaian yang baik terhadap karya sastra dan meningkatkan pemahaman terhadap nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam bentuk pesan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi Krawang-Bekasi karya Chairil Anwar dengan menggunakan pendekatan postruktural. Metode yang di pakai pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan postruktural. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca catat, kepustakaan dan instrumen. Hasil Dalam penelitian ini pemilihan puisi Krawang-Bekasi karya Chairil Anwar cukup beralasan. Sebab penulis merasa ditantang untuk menilai puisi melalui pendekatan struktural serta mencari dan memahami makna tersembunyi puisi Krawang-Bekasi.