Perkembangan Intelektual, Emosi, Sosial dan Moral Remaja - Hutagalung, Mhd Faisal Buchori; Harahap, Esta Rayani; Lubis, Rahmi Maisaroh; Matondang, Anggita Nazwa; Putri, Viola; Hasanah, Nurul; Lubis, Ramadhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masa remaja akhir mengacu pada periode dalam hidup ketika individu mengabdikan diri sepenuhnya untuk mengejar pertumbuhan pribadi, yang mencakup aspek psikologis dan fisik. Seorang remaja harus mempersiapkan diri menghadapi masa dewasa, dimana pada masa tersebut kesiapan mentalnya juga harus berkembang. Hanya memiliki ketabahan mental saja tidaklah cukup; seorang wanita dewasa juga harus memupuk ketahanan fisik. Transformasi diri seorang remaja mempunyai berbagai dampak terhadap individu yang sedang menghadapi atau memasuki dunia orang dewasa. Bimbingan dan arahan orang tua sangat dicari oleh para remaja ini untuk menjamin kesiapan dan kedewasaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan intelektual, emosional, sosial, dan moral perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kepustakaan kualitatif, khususnya studi persepsi, untuk memahami secara komprehensif pengaruh setiap persepsi terhadap hubungan antara pendidikan dan pembangunan generasi tertentu. Oleh karena itu, penulis akan memaparkan dan mencontohkan berbagai aspek perkembangan dan dampak pendidikan terhadap pendewasaan generasi sekarang.