Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan PowerPoint pada Materi Pertumbuhan dan Pengembangan pada Tumbuhan - Parura, Krisnawati Helmawati; Mamangkey, Jefry J.; Tanor, Meity N. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif yang menggunakan PowerPoint (PPT), materi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan. Pengembangan multimedia pembelajaran dilakukan untuk meningkatkan minat belajar, meningkatkan pemahaman, dan membantu siswa menjadi lebih termotivasi untuk belajar. Penelitian ini dilaksanakan Di SMA Negeri 2 Tondano tahun ajaran 2024. Untuk mengembangkan multimedia interaktif peneliti menggunakan pengembangan Model Analysis Design Development Implementation and Evaluation (ADDIE). Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Lembar validasi, Kuisioner atau angket. Dalam penelitian ini peneliti juga menggunakan lembar angket validasi sebagai penilaian subjek untuk mengetahui kelayakan kedua validator: validasi ahli materi, dan validasi ahli media. Untuk menentukan kelayakan multimedia interaktif yang dikembangkan. Subjek uji coba dalam penelitian yaitu, guru mata pelajaran biologi dan siswa kelas XI B Ruang 1 (R1) berjumlah 19 siswa. Pada hasil penilaian persentase berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap validasi ahli materi memberikan penilaian multimedia pembelajaran 92% kriteria sangat valid, validasi ahli media 95% kriteria sangat valid, dan guru mata pelajaran biologi 97% kriteria sangat valid serta hasil penilaian respons siswa 95% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif menggunakan PPT, yang telah dikembangkan layak untuk digunakan sebagai salah satu bahan ajar media pembelajaran Di SMA Negeri 2 Tondano.