A Feminist Stylistic in the Poem ‘Menulis’ by Wikan Satriati - Parinduri, Afrahul Fadhillah; Manalu, Lidya Arella Chaterina; Alfia, Fila; Rangkuti, Rahmadsyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi stilistika feminisme dalam puisi ‘Menulis’ karya Wikan Satriati yang mengkaji penggambaran dampak sistem patriarki terhadap perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali makna-makna yang terkandung dalam sistem patriarki yang tergambar dalam puisi ‘Menulis’ yang berkaitan dengan perempuan dalam konteks stilistika feminis. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data difokuskan untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan berbagai wacana feminis yang terdapat pada setiap bait puisi. Analisis terhadap elemen stilistika tersebut tidak hanya menggambarkan pengalaman perempuan secara khusus, namun juga menyajikan perspektif yang lebih mendalam mengenai kompleksitas dan perjuangan yang mereka hadapi dalam mencari identitas dan pengakuan di masyarakat, yang sangat berpengaruh saat ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kajian stilistika feminis dan membantu pembaca untuk mengenali banyaknya ayat-ayat yang mengandung unsur feminis.