Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Artikel Matematika Materi Bangun Datar Edisi 2021-2022 - Waniza, Elva; Manurung, Hendra Cahyadi; Fadilla, Nia; Masita, Nurul; Andini, Putri; Sinaga, Sinta Marintan; Prasast, Tri Indah i (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kesalahan berbahasa dapat terjadi dalam segala jenis tulisan, termasuk karya ilmiah, sastra, iklan, artikel, dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap kesalahan bahasa dalam artikel ilmiah yang memfokuskan pada materi bangun datar, dengan harapan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai tantangan dalam penulisan yang berkualitas. Penelitian kualitatif ini meneliti kesalahan bahasa Indonesia dalam artikel matematika yang berkaitan dengan materi bangun datar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dari analisis 6 jurnal terbitan tahun 2021-2022 mengenai materi bangun datar, unsur-unsur kesalahan yang ditemukan yakni kesalahan ejaan, kesalahan diksi, dan kesalahan kalimat. Kesalahan penggunaan bahasa Indonesia yang paling dominan ditemukan adalah kesalahan pada ejaan.