Analisis Strategi Persaingan Pada Eoseowa Indonesia Restoran All You Can Eat dalam Menghadapi Persaingan Industri Serupa di Pangkapinang - Azzahra, Radhwa Syafiq; Virgianti, Selsa Selycia; Risma, Risma; Noviyanti, Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi, khususnya internet dan media sosial, telah mempercepat penyebaran budaya Korea (Hallyu) di Indonesia, terlihat dari meningkatnya minat terhadap K-Pop, drama orea, dan kuliner Korea. Tren ini mendorong pertumbuhan restoran Korea dengan konsep All You Can Eat, yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Penelitian ini berfokus pada Eoseowa Indonesia, restoran All You Can Eat Korea pertama di Pangkalpinang, yang didirikan pada September 2022. Studi ini menganalisis strategi persaingan pasar yang diterapkan oleh Eoseowa Indonesia dan membandingkannya dengan restoran All You Can Eat Korea lainnya di kota tersebut. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif, yang mana data primer didapatkan dari wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi serta data sekunder didapatkan dari jurnal-jurnal dan artikel terkait. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Eoseowa Indonesia memiliki kekuatan seperti sertifikasi halal dan lokasi strategis, namun juga menghadapi kelemahan dalam strategi pemasaran dan variasi menu. Peluang meliputi penggunaan kartu anggota dan kolaborasi dengan influencer, sementara ancaman datang dari pesaing baru dan harga daging impor yang tinggi. Eoseowa Indonesia mengimplementasikan strategi pemasaran digital, penambahan menu, dan penerapan kartu anggota untuk bersaing. Dengan terus menyesuaikan strategi, Eoseowa Indonesia berupaya mempertahankan dan memperluas pangsa pasarnya di tengah persaingan yang ketat.