Analisis Kesulitan Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Materi Pecahan - Sirait, Carlia Dermasari; Sinulingga, Della Malnaria Br; Sinurat, Frendi Anastasius; Sihombing, Ezra; Febrianto, Brillian Jane (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keulitan belajar siswa sekolah dasar pada materi pecahan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, sumber data penelitian diperoleh melalui studi literatur karya tulis seperti jurnal, buku dan karya tulis lainnya, sehingga diperoleh hasil penelitian yang relevan dengan tujuan penelitian yang tercapai. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, ditemukan bahwa kesulitan belajar siswa sekolah dasar pada materi pecahan ditunjukkan oleh ketidakpahaman konsep materi pecahan, dikarenakan guru yang tidak menggunakan variasi mengajar dan media inovatif dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pecahan. Hal ini dikarenakan pembelajaran kooperatif disarkan pada kerja sama antar kelompom selama masa materi pecahan matematika merupakan salah satu materi dengan konsep abstrak sehingga dibutuhkan media alternatif untuk mengatasi kesulitan belajar siswa sekolah dasar.