Peran Gerindo dalam Memerangi Kolonialisme di Indonesia - Siregar, Nurul Khoiriyah; Putri, Dwi Indah Anneke; Salsabila, Cindy Rizky; Siallagan, Jeriko B (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kolonialisme di Indonesia selama berabad-abad telah meninggalkan luka mendalam bagi rakyat Indonesia. Penindasan dan eksploitasi oleh kolonialisme mendorong munculnya berbagai perjuangan bangsa Indonesia, baik fisik maupun non-fisik. Pada masa pergerakan nasional, perjuangan non-fisik menjadi signifikan dengan terbentuknya gerakan-gerakan politik, termasuk partai-partai nasionalis seperti Gerindo. Gerindo, didirikan pada tahun 1937, bertujuan untuk mencapai kemerdekaan Indonesia melalui langkah-langkah rasional di bidang sosial, budaya, dan politik. Penelitian ini bertujuan mengkaji sejarah perjuangan partai Gerindo dalam memerangi kolonialisme di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur, termasuk reduksi data untuk memperoleh informasi paling relevan dan penyajian data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gerindo berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran nasional dan memotivasi rakyat Indonesia untuk berjuang meraih kemerdekaan. Meskipun dibubarkan oleh Belanda pada tahun 1942, semangat perjuangan Gerindo tetap hidup dan menginspirasi rakyat hingga kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945. Gerindo berjuang melalui pergerakan politik, ekonomi, dan sosial, termasuk mendorong otonomi, bekerja sama dengan organisasi nasionalis lain, dan menggalakkan inisiatif ekonomi untuk mengurangi ketergantungan pada Belanda. Kesimpulannya, Gerindo memainkan peran penting dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia dengan strategi komprehensif yang memperkuat nasionalisme dan mempercepat proses menuju kemerdekaan.