Peran Manajemen Organisasi Pendidikan di Era Digital: Tantangan dan Peluang - Nasution, Inom; Kurnianingsih, Dwi Agustia; Batubara, Fakhirah; Az-Zahra, Fatin; R, Nadia Afrilia A.; Muda, Siti Nurhaliza; Sari, Wahyu Indah; Pribadi, Bagus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis peran manajemen organisasi pendidikan di era digital: tantangan dan peluang. Metode penelitian ini ialah kualitatif. Penelitian ini mengidentifikasi dan memilih pustaka-pustaka relevan yang mencakup aspek-aspek utama dari transformasi pendidikan di era digital. Hasil penelitian ini ialah bahwa era digital saat ini tidak hanya membawa tantangan, tetapi juga membawa peluang bagi manajemen perubahan. Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan termasuk pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan anggota organisasi serta lingkungan organisasi itu sendiri. Pemanfaatan teknologi informasi oleh organisasi bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam menjalankan kegiatan sehari-hari. Di era digital, ada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan standar pembelajaran siswa, meningkatkan pengetahuan, dan mendukung inisiatif pembelajaran otonom dari pemerintah. Kemudian, manajemen berkontribusi untuk meningkatkan standar pendidikan. Ada beberapa tantangan dan hambatan dalam menerapkan manajemen pendidikan di era digital, seperti kesenjangan akses infrastruktur, kurangnya keterampilan pendidik dalam menghadapi era digital, ancaman keamanan seperti peretasan data, pengelolaan data, dan evaluasi kinerja. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital, termasuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran, meningkatkan infrastruktur dan aksesibilitas teknologi, meningkatkan kualitas pengajaran, mengembangkan keterampilan digital, menerapkan pendekatan pembelajaran inovatif, dan melakukan monitoring hasil pembelajaran secara teratur.