Analisis Penggunaan Media pembelajaran Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di SDN 5 Jeruk Bandar Pacitan - Fitrianingsih, Dewi; Siswoyo, Andika Adinanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Salah satu faktor yang memengaruhi berhasil atau tidak sebuah proses belajar adalah adanya penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran video pembelajaran diimplementasikan dalam proses belajar mengajar untuk mengevaluasi perubahan minat belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran video pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN 5 Jeruk Kecamatan Bandar Kabupaten Pacitan dengan sampel siswa kelas IV Sekolah Dasar dan guru kelas IV tahun 2024. Penelitian ini mengggunakan metode deskriptif kualitatif serta teknik pengumpulan data yang digunakan berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu meningkatnya minat belajar pada siswa yang menggunakan media pembelajaran video pembelajaran pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Dengan menggunakan media pembelajaran video dapat menunjang minat belajar siswa menjadi lebih tinggi sehingga dengan siswa menjadi lebih bersemangat dalam belajar akan berdampak kepada hasil belajar yang lebih baik.