Manajemen Utang sebagai Strategi dalam Upaya Meminimalisir Gagal Bayar Pada Perusahaan Fintech - Ernawati, Tia; Lisnawati, Tuti; Nurhayati, Sri; Fariati, Wieke Tsanya; Nuraeni, Yani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pandemi Covid 19 sangat mempengaruhi kondisi perekonomian Indonesia, kondisi seperti ini menyebabkan banyak masyarakat yang kekurangan uang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, sehingga tidak banyak masyarakat yang beralih ke pinjaman online, ada yang legal maupun ilegal. Semakin hari pendapatannya semakin berkurang, namun nasabah harus mampu membayar utang-utangnya sehingga ia menggali lubang untuk menutup lubang tersebut, yang pada akhirnya berbalik arah dan menjadi bingung kehabisan akal untuk melunasi semua pinjaman tersebut. Nasabah yang merasa mulai terlilit hutang, berusaha untuk gagal bayar, padahal hal ini tidak dibenarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi agar nasabah dapat melunasi utangnya dengan menggunakan pendekatan manajemen utang. Padahal nasabah yang menjadi objek penelitian ini telah bekerja sama dengan pihak ketiga sehingga proses pengelolaan utangnya dapat dibantu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dimana penelitian ini dilakukan terhadap nasabah yang mempunyai utang hampir 60 juta lebih di 11 pinjaman online nasabah tersebut berada di kota Sukabumi. Peneliti menggali informasi sehingga mendapatkan solusi bahwa pengelolaan utang sangat cocok bagi nasabah tersebut dalam upaya meminimalisir gagal bayar pinjaman online.