Pengaruh Kompetensi dan Evaluasi Kinerja terhadap Motivasi dan Implikasinya pada Performa Pegawai - Djalip, Indra Permanajaya; Kosasih, Kosasih; Paramarta, Vip (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kompetensi dan evaluasi kinerja terhadap motivasi serta implikasinya terhadap performa pegawai di Universitas Maranatha. Metode penelitian menggunakan teknik Probability Sampling dengan Proportionate Stratified Random Sampling untuk mengambil sampel sebanyak 175 pegawai dari total populasi 312 tenaga kependidikan universitas tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan 42 pertanyaan yang menggunakan skala Likert 1-5. Hasil analisis deskriptif menunjukkan mayoritas responden ialah laki-laki (55,4%), usia mayoritas responden berada pada rentang 36-45 tahun (39,4%), masa kerja sebagian besar lebih dari 10 tahun (49,7%), dan mayoritas memiliki pendidikan sarjana (44,6%). Variabel kompetensi, evaluasi kinerja, motivasi, dan performa pegawai memiliki rata-rata nilai tinggi, menunjukkan tingkat kompetensi dan evaluasi kinerja yang baik, serta motivasi dan performa pegawai yang tinggi. Analisis verifikatif menunjukkan hubungan positif antara kompetensi dan evaluasi kinerja dengan motivasi, serta hubungan positif motivasi dengan performa pegawai. Namun, motivasi tidak secara signifikan mempengaruhi performa pegawai dalam konteks penelitian ini. Pengaruh tidak langsung kompetensi dan evaluasi kinerja terhadap performa pegawai melalui motivasi juga diamati, menekankan pentingnya faktor motivasi sebagai mediator antara kompetensi dan evaluasi kinerja dengan performa pegawai. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai kompleksitas hubungan antara kompetensi, evaluasi kinerja, motivasi, dan performa pegawai, memberikan dasar bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi.