Teknik Penulisan Berita (Kajian Pustaka: Buku 4 Pilar Jurnalistik Pengetahuan Dasar Belajar Jurnalistik Karya Azwar, M.Si) - Kusuma, Adhi; Tamami, Holil; Kurnia, Revy; Mulyadi, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Menulis merupakan salah satu kegiatan yang sudah biasa dilakukan oleh seorang jurnalis. Menjadi seorang penulis yang andal tentu menjadi impian setiap orang terlebih khusus yang menekuni dunia kepenulisan. Dalam hal ini kemampuan menulis seorang jurnalis perlu ditingkatkan sehingga bisa menghadapi peluang dan tantangan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan sebuah informasi terkait menulis berita yang baik dan benar sesuai dengan kode etik jurnalistik yang ada. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengkaji sebuah buku yang berjudul 4 Pilar Jurnalistik, ditulis oleh Azwar,M.Si. Penelitian ini bertujuan membahas terkait dengan teknik penulisan berita, seperti bagaimana cara menulis berita, struktur berita, teknik menulis berita, dan nilai-nilai berita itu sendiri. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa menulis berita terdiri dari bagian pembuka, isi dan penutup. Dalam menulis berita, struktur penulisan berita mengikuti pola yang biasa kita sebut sebagai priamida terbalik, 1.Judul atau kepala berita, 2 Baris tanggal, 3 Teras berita, 4 Tubuh berita. Sedangkan kode etik yang harus ditaati mencakup kedalam beberapa poin diantaranya 1) Menunjukan identitas diri kepada narasumber. 2) Menghormati hak privasi. 3) Tidak menyuap. 4) Menghasilkan berita yang faktual dan jelas sumbernya. 5) Rekayasa pengambilan dan pemuatan atau penyiaran gambar, foto, suara dilengkapi dengan keterangan tentang sumber dan ditampilkan secara berimbang. 6) Menghormati pengalaman traumatik narasumber dalam penyajian gambar, foto, suara. 7) Tidak melakukan plagiat, termasuk menyatakan hasil liputan wartawan lain sebagai karyanya sendiri. 8) Penggunaan cara-cara tertentu dapat dipertimbangkan untuk peliputan berita investigasi bagi kepentingan publik. Berdasarkan hasil penelitian diatas, penulis dapat menyimpulkan bahwa menjadi seorang jurnalis yang berprofesi sebagai penulis wajib memiliki kerangka berfikir yang efektif dan efesien serta mampu menyusun hasil observasi dengan bahasa yang nyaman di baca oleh para pembaca.