Memperkuat Ketepatan Bahasa dalam Menyampaikan Konsep Fisika - Harahap, Safinatul Hasanah; Sinaga, Anike Renti Anita; Stio, Apri Ananta; Munthe, Chyntia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fisika merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan alam yang mempelajari fenomena alam dan perilaku materi serta energi. Bahasa merupakan alat vital dalam menyampaikan konsep-konsep ilmiah, termasuk fisika. Penggunaan bahasa yang tepat dan akurat sangatlah penting untuk memastikan pemahaman yang komprehensif dan menghindari mis-interpretasi. Pengajaran Fisika seringkali dihadapi dengan kendala dalam penyampaian konsep-konsep yang kompleks. Kesalahan dalam penggunaan bahasa dapat mendistorsi makna dan memicu miskonsepsi pada pembelajaran. Salah satu kunci untuk mencapai pemahaman yang baik adalah dengan menggunakan bahasa yang tepat dan akurat dalam menyampaikan konsep-konsep tersebut. Oleh karena itu, artikel jurnal ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya ketepatan bahasa dalam menyampaikan konsep fisika seperti penggunaan definisi yang jelas, penggunaan istilah yang tepat, dan penggunaan kalimat yang efektif, serta membahas beberapa contoh kesalahan bahasa yang sering terjadi. Artikel ini juga membahas strategi dan pendekatan edukasi yang dapat digunakan untuk memperkuat ketepatan bahasa guru dan siswa dalam menyampaikan konsep fisika.