Radiasi Suatu Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap Penyakit Diabetes - Hamid, Alya Lathifa; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Abstrak Diabetes merupakan suatu penyakit metabolisme yang disebabkan oleh kadar gula yang tinggi dalam tubuh. Medan Magnet Extremely Low Frequecy (ELF) diduga dapat menurunkan gelaja diabetes. Tujuan dari artikel ini untuk menganalisis potensi medan magnet ELF untuk terapi diabetes. Metode penelitian yang digunakan adalah artikel review sebanyak 20 artikel internasional dan nasional pada rentang 5 tahun dari 2019-2024. Dalam penyajian data secara deskriptif dengan disertai oleh hasil penelitian. Medan magnet ELF memberikan manfaat bagi penderita diabetes, seperti meningkatkan sensitivitas insulin, mempercepat penyembuhan luka dan mengurangi risiko komplikasi pada penderita diabetes. Intensitas dan durasi paparan mungkin perlu diperhatikan saat penggunaan medan magnet ELF untuk terapi diabetes. Beberapa hasil penelitian menunjukkan intensitas medan magnet tertentu tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kadar gula darah. Oleh karena itu diperlukan banyak penelitian lagi untuk mengklarifikasi permasalahan ini.