Penerapan Mind Mapping Dalam Pembelajaran Geografi - Yolanda Putri, Resti; Suasti, Yurni; Ernawati, Ernawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode mind map sebagai instrumen penilaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Dengan sumber data sebanyak 10 artikel jurnal yang diperoleh dengan melakukan pencarian melalui internet dan didukung dengan buku-buku terkait. Adapun tahapan dalam menyusun artikel ini diawali dengan mencari dan mengumpulkan berbagai data kepustakaan, disitasi dengan menggunakan bantuan Mendeley, dan dianalisis dengan melakukan perbandingan antara satu hasil penelitian dengan hasil penelitian lainnya. Hasil studi menunjukkan adanya perbedaan temuan kunci di berbagai kajian artikel. Siswa yang difasilitasi dengan pembelajaran geografi menggunakan mind mapping memiliki kreativitas, keaktifan, dan kognitif yang baik serta hasil belajar yang tinggi. Oleh sebab itu berdasarkan studi literatur yang diperoleh maka penerapan mind mapping dalam pembelajaran geografi dapat memberikan memiliki manfaat diantaranya, meningkatkan pemahaman konsep geografi, meningkatkan daya ingat, memngembangkan keterampilan berpikir kritis, dan meningkatkan keterampilan belajar mandiri.