Pengaruh Mind Mapping Terhadap Kemampuan Bercerita Kelompok B di TK Wijaya Kesuma III Geringging Baru - Fadhilah, Amalia; Utoyo, Setiyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena kemampuan bercerita anak belum berkembang secara maksimal. Hal ini disebabkan oleh ketidakmampuan guru untuk memilih pembelajaran yang menarik untuk membantu anak-anak belajar kemampuan bercerita. Dengan mengimplementasikan pembelajaran yang menarik, diharapkan minat anak untuk belajar kemampuan bercerita akan meningkat dengan menerapkan pembelajaran yang lebih menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh mind mapping terhadap kemampuan bercerita kelompok B di TK Wijaya Kesuma III Geringging Baru. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di dua kelas di TK Wijaya Kesuma Geringging Baru. Kelas eksperimen (B2) memiliki jumlah 13 siswa, dan kelas kontrol (B1) memiliki jumlah siswa yang sama. Analisis data menggunakan uji (t), setelah memeriksa normalitas dan homogenitas data. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) pada independent sample t-test adalah 0,01 yang kurang dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa mind mapping memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan bercerita kelompok B di TK Wijaya Kesuma III Geringging Baru.