Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Sri Listiani, Hidyah; Agustin Nengsih, Titin; Saijun, Saijun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Persaingan di dunia kerja semakin ketat dapat dilihat dari tingginya tingkat pengangguran di Indonesia. Untuk mengurangi angka pengangguran maka diperlukan adanya perubahan pola pikir dari mencari pekerjaan menjadi menciptakan lapangan, salah satu cara adalah dengan berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa ekonomi syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Salah satu Faktor tersebut adalah pribadi, kemasyarakatan dan lingkungan. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 95 orang dan menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling dengan memilih mahasiswa Ekonomi Syariah. Analisis Regresi Berganda digunakan sebagai teknik dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Ekonomi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Sedangkan pribadi dan kemasyarakatan berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Ekonomi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Namun secara bersama-sama variabel pribadi, kemasyarakatan dan lingkungan berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa Ekonomi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.