Faktor yang Mempengaruhi dan Perlindungan Hukum Korban Kekerasan Seksual yang Terjadi di Lingkungan Kampus Berdasarkan KUHP - Hosnah, Asmak Ul; Faizal, Willy; Risjunarko, R Aria Diva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi merupakan masalah serius yang sangat memperngaruhi kehidupan mahasiswa dan mahasiswi secara drastis atau signifkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi faktor-faktor yang mempengaruhi kekerasan seksual di lingkungan kampus berdasarkan tinjauan hukkum pidana (KUHP). Melalui tinjauan literatur, kami mengidentifikasi beberapa faktor, termasuk kurangnya kesadaran akan hak-hakkorban kekerasan seksual, Kurangnya penegakan hukum dan kurangnya perlindungan bagi korban kekerasan seksual yang ada di lingkungan kampus .walau sudah banyak Pasal yang mengatur soal kekerasan seksual seperti pasal 281 s/d 296 KUHP tapi hal tersebut tidak membuat para pelaku kejahatan seksual takut karena mereka bisa memanafatkan jabatannya dan kewenangannya untuk perlindungan diri dari hukum yang berlaku.