Penerapan Budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun) dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa Kelas V SD Negeri Gili Timur 2 Bangkalan - Fatinah, Titin; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Saat ini tingkat kesopanan siswa sekolah dasar semakin menurun. Adanya penurunan ini dipicu oleh masuknya budaya asing yang perlahan menggantikan budaya lokal. Hal ini juga berdampak pada karakter religius siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) terhadap pembentukan karakter religius siswa. Lokasi dalam penelitian ini bertempat di SD Negeri Gili Timur 2 dengan sasaran siswa kelas V. Metode yang digunakan yakni pendekatan kualitatif deskriptif. Peneliti mengumpulkan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam proses penerapan budaya 5S dilakukan beberapa tindakan yang mendukung adanya penelitian ini dengan melibatkan kepala sekolah, guru, peneliti dan siswa. Terdapat 2 faktor yang menjadi pendorong sekaligus pengambat dalam proses penelitian ini yakni faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian juga mengalami hambatan yang berasal dari lingkungan keluarga dan dari diri siswa itu sendiri