Analisis Pesan Dakwah Pada Film “172 Days” Karya Nadzira Shafa - Kusuma, Adhi; Febianti, Yola Aviva; Alwaan, Alfathir Zahy; Kamali, Muhammad Fakhri; Muhammad, Agil Barqy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dakwah adalah tugas dan tanggung jawab umat Islam. Menyebarkan ajaran Islam yang terkandung dalam Al-Quran dan Hadits dengan tujuan “Amarr makruf dan Nahi Munkar”. Beranekaragam cara kita dalam menyebarkan kebaikan, salah satunya dengan dakwah melalui media film, media saat ini menggunakan kemajuan teknologi dapat berperan. Sejalan dengan perkembangan perfilman Indonesia saat ini, hal tersebut cenderung meningkatkan semangat para sineas untuk menghasilkan karya terbaiknya. Karya-karya yang dihasilkan menjadi media bagi Hadrah Daeng Ratu untuk menyampaikan pesan-pesan keagamaan kepada masyarakat, dikemas dalam kisah-kisah ringan dan menghibur yang cenderung menonjolkan kisah keseharian masyarakat tanpa melupakan nilai-nilai inspiratif yang terkandung dalam kaidah Islam. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan Penelitian ini di buat menggunakan metode analisis dari sebuah film karya Nadzira Shafa yang berjudul 172 days. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Dakwah merupakan salah satu kewajiban yang harus dilakukan oleh umat Islam. 2) Demi tersampaikannya sebuah pesan tentu hal yang paling utama adalah pendekatan yang tepat sesuai dengan keahlian dan profesi yang kita miliki. 3) Adanya film ini tentu bertujuan untuk memberikan suatu gambaran yang nyata, bahwa setiap umat manusia terlebih khusus umat beragama Islam pasti dapat kembali kepada Allah Swt. 4) Tentu banyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh dari adanya film 172 days ini sebagai berikut: a) Menjalankan kewajiban dengan melaksanakan dakwah. b) Membuktikan bahwa dakwah tidak hanya dengan metode ceramah. c) Memberikan edukasi kepada para penonton. e) Dapat memberikan sebuah inspirasi bahwa dakwah bisa dilakukan sesuai dengan kemampuan, keahlian dan profesi masing-masing individu. Dari pengertian diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa kita sebagai umat Islam tidak diperbolehkan menghakimi orang-orang yang saat ini sedang bermaksiat sebab masih banyak kemungkinan untuk mereka kembali kepada Allah Swt. Salah satu cara yang paling efektif dan efesien adalah kita berdakwah dengan keahlian, kemampuan dan profesi yang sedang kita tekuni saat ini.