Meninjau Kembali Penanganan ADHD Pada Anak melalui Pola Asuh - Erniyanti, Annisa; Rahmi, Kus Hanna; Hakim, Zaidan Lukmanul; Fahira, Alsa Zahra; Ramadhanti, Sri Luthfiah Zaqiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Gangguan pada saraf yang dapat berdampak bagi perilaku sosial anak dan keterampilan anak atau seringkali disebutkan sebagai Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Pada anak yang memiliki gangguan ADHD memiliki ketidakmampuan dalam bersosialisasi pada lingkungan disekitarnya sehingga sulit untuk membangun hubungan dengan rekan sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembali penanganan ADHD pada anak yang berkaitan dengan pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan metode literature review yaitu membaca dengan seksama dan menganalisis informasi berdasarkan jurnal, artikel, dan website resmi sehingga informasi yang dihasilkan berhubungan dengan apa yang akan diteliti penulis. Adapun diperoleh mengenai analisa data meliputi bahwa anak yang mengalami ADHD memiliki ciri khusus yang ditandai dengan perilakunya dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan obat terus-menerus tidak menjamin kesembuhan dan dapat menyebabkan resiko sehingga diperlukan alternatif penanganan lainnya untuk kesembuhan anak ADHD. Pendekatan perilaku dan kognitif dinilai efektif untuk menangani anak ADHD dikarenakan dapat diterapkan diberbagai aspek dan melatih keterampilan diri.