Pengelolaan Limbah B3 pada Industri Kosmetik Tenant Kawasan PT. Surabaya Idustrial Estate Rungkut (SIER) - Rachmasari, Syafira Nur; Hendrasarie, Novirina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perbandingan limbah B3 PT R sebagai produsen kosmetik Peraturan Perkebunan 60% - 40% dengan kondisi lapangan 47,72 dan 52,28 mempunyai lokasi sampah terpisah, kapasitas sampah maksimal dibawah 0,05 kg. PT A sebagai produsen bahan laundry dan kemasan cucian lainnya, dengan kondisi landfill 7,5 m3/hari telah melakukan pemilahan sampah dengan penumpukan sekitar 3 kg. PT H pada kondisi lapangan tidak memiliki TPA dan pabrik telah memisahkan lokasi sampah, kapasitas sampah maksimal berkisar 14 kg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengelolaan limbah B3 di pabrik TPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan melihat peraturan yang berlaku tentang pengelolaan limbah B3 serta referensi dari beberapa jurnal yang membahas pengelolaan limbah B3 di industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada satu blok lalu lintas forklift dan penyimpanan kemasan untuk penyimpanan kemasan. Tumpukannya dipisahkan ke wadah penyimpanan lainnya.