Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi pada Pembelajaran Siswa kelas VII SMP 1 Atap Kluncing - Aprilian, Rangga Sulton; Citraningrum, Dina Merdeka; Mubaroq, Syahrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Media pembelajaran adalah alat untuk memberi perangsang bagi peserta didik supaya terjadi proses belajar dan berfungsi untuk memperjelas makna pesan yang disampaikan sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan lebih baik dan sempurna. Media pembelajaran interaktif merupakan jenis multimedia yang dilengkapi dengan pengontrol yang dapat dioperasikan oleh pengguna sehingga pengguna dapat memilih proses selan- jutnya yang diperlukan, mengajukan pertanyaan, dan mendapatkan jawaban yang mempengaruhikomputer untuk menjalankan fungsi selanjutnya. Permasalahan yang muncul dari latar belakang adalah bagaimana menciptakan produk media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi pada pembelajaran siswa kelas VII SMP 1 Atap Kluncing Bondowoso . Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk mewujud pengembangan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah dengan tahap penilaian kebutuhan, desain serta pengembangan dan implementasi. Pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti memerlukan angket validasi oleh ahli materi dan ahli media serta angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif berupa pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Serta menggunakan analisis kuantitatif berupa uji validasi pengembangan media pembelajaran dan respon siswa terhadap media pembelajaran. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah bahwa media pembelajaran berupa padlet dengan penilaian menurut ahli materi memilki presentase sebesar 92,5% dan ahli media dengan presentase 85% serta penilaian dari siswa sebesar 87%. Berdasarkan kriteria tingkat kelayakan, maka media pembelajaran canva termasuk dalam kualifikasi valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa dalam materi menulis teks deskripsi. Hal tersebut juga dinilai berdasarkan dari materi yang diberikan serta desain yang menarik pada tampilan media interaktif canva.