Sistem Manajemen Keuangan Masjid Al-Muhajirin Berbasis Aplikasi Mobile - Fauzal, M. Michael Dandi; Pratama, M. Raihan; Kamin, Monica; Hermawan, Elza Marsel; Rizqullah, M.Irsyad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang SISTEM MANAJEMEN KEUANGAN MASJID AL-MUHAJIRIN BERBASIS APLIKASI MOBILE. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana sistem manajemen keuangan Masjid Al-Muhajirin Pakjo dapat berjalan secara efektif. Maka peneliti merancang sebuah sistem manajemen keuangan berbasis aplikasi mobile guna mempermudah admin dalam mengelola data keuangan secara transparan, terdata secara akurat dan pemeliharaan arsip yang tersimpan dalam sistem dan database dan untuk mempermudah para pengguna atau jama’ah dalam mengakses ataupun melakukan transaksi jika ingin melakukan infaq,sedekah, dan zakat. Adapun teknik analisa yang digunakan penulis adalah teknik Analisa PROTOTYPE. Dari penelitian ini ditemukan bahwa Sebelumnya, Masjid Al-Muhajirin mengandalkan sistem manual untuk pengelolaan data keuangan. Namun, pendekatan ini rentan terhadap kesalahan manusia yang dapat mengakibatkan ketidakakuratan data. Kelemahan ini juga menciptakan ketidaktransparanan dalam mencatat data keuangan masjid, selain memperlambat proses pencarian informasi. Keberesikoan terhadap kehilangan data juga menjadi perhatian serius. Oleh karena itu, peneliti merancang sistem manajemen keuangan berbasis aplikasi mobile untuk mempermudah dan meningkatkan efektivitas pengelolaan data keuangan. Kemudian, dalam merancang sistem baru, fokus utama adalah kebutuhan pengguna. Proses pendaftaran akun dan login diimplementasikan dengan tingkat keamanan tinggi untuk melindungi data pengguna. Sistem dirancang agar mudah digunakan dan transparan bagi jama'ah, dengan halaman utama yang informatif dan navigasi yang intuitif. Integrasi pembayaran online meningkatkan efisiensi dan keamanan. Fitur pengeditan yang valid diberikan pada sistem pengelolaan data admin, sementara manajemen database memungkinkan akses oleh sistem dan admin. Perlindungan tinggi diberikan pada data dan transaksi, dengan pemantauan oleh admin untuk keamanan lebih lanjut.