Evaluasi Pemahaman Mahasiswa terhadap Konsep Pembelajaran Struktur Aljabar pada Materi Grup Permutasi - Manurung, SL; Simanullang, Sriantika; Barus, Anesta Fherbina; Pandiangan, Widya Riatama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi ini mengevaluasi pemahaman mahasiswa terhadap konsep pembelajaran Struktur Aljabar, khususnya pada materi permutasi, dengan fokus pada pemahaman konsep matematika serta identifikasi kesalahan yang sering terjadi dalam menyelesaikan soal terkait Grup Permutasi. Penelitian ini melibatkan 20 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Medan dan menggunakan metode deskriptif kualitif dengan tes esai untuk mengumpulkan data. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mampu menyelesaikan soal yang mudah, namun mengalami kesulitan pada soal yang lebih kompleks. faktor – faktor seperti kemampuan intelektual dan partisipasi aktif dalam diskusi memengaruhi pemahaman mahasiswa. Penelitian ini menegaskan perlunya pendekatan pembelajaran yang sesuai dan peningkatan pemahaman konsep matematika serta partisipasi aktif dalam diskusi untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap Grup Permutasi.