Peranan Keluarga dalam Pembentukan Katakter Anak di Sekolah Dasar Negeri Gili Timur 2 - Ananda, Rizky Asrul; Perdana, Parrisca Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peran keluarga dalam proses pembentuk karakter anak terkesan merupakan perkara sederhana, akan tetapi jika ditelusuri lebih dalam karakter memiliki pengaruh yang besar dalam pembentuk karakter anak dimasa depan. Pendidikan karakter pada era teknologi cenderung melupakan karakter yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua dalam upaya pembentukan karakter anak ketika berada di rumah. Subjek penelitian merupakan orang tua dari siswa yang sekolah di Sekolah Dasar Negeri Gili Timur 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua yang dominan termasuk dalam tiga kategori diantaranya otoriter, permisif, dan autoritative. Idealnya dalam mengasuh anak menggunakan pola asuh yang bervariatif, agar pembentukan karakter anak dapat maksimal terbentuk dengan baik.