Analisis Kelayakan Bahan Ajar Bipa pada Isi Materi Buku Sahabatku Indonesia untuk Pemelajar Bipa Level 1 - Hsb, Siti Fatimah Handayani; Humairah, Nurul Intan; Amar, Fika Salsabilla; Simanjuntak, Marini Joy Stella; Harahap, Safinatul Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian isi buku ajar Sahabatku Indonesia untuk Pemelajar BIPA level 1 yang diterbitkan oleh Badan Pengembangan Bahasa dan Buku Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Dokumen yang dianalisis berupa buku ajar BIPA Sahabatku Indonesia tingkat A1 (BIPA 1) yang disusun dan disebarluaskan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Objek penelitian berupa isi secara keseluruhan, bahasa, dan muatan budaya yang ditawarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar Sahabatku Indonesia untuk BIPA level 1 disajikan sebagian besar telah memenuhi tujuan utama pengajaran bahasa. Namun, ada beberapa bagian isinya yang sulit dipahami, sehingga diperlukan buku pendidikan prasekolah yang mendukung korpus data bahasa. Pembuatan korpus pra-buku teks mutlak diperlukan untuk mengatasi struktur halus kamus, termasuk lemma/sublemma, kelas kata, definisi, contoh penggunaan, dll.