Upaya untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa melalui Kegiatan Ekstrakurikuler - Susanti, Sani; Susanti, Dwi; Marpaung, Maynisa Naomi; Sinaga, Primawati; Ramadhana, Ramadhana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kekuatan apa saja yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler dan bagaimana pengetahuan siswa dapat ditingkatkan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang ada di dalam dan di luar sekolah. Permasalahan yang muncul selama penelitian ini adalah, kurangnya kreativitas siswa di dalam kelas dan kurangnya kesadaran siswa akan pentingnya memberikan les privat untuk mendorong kreativitas pada siswa. Metode penelitian merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan pendekatan deskriptif, yaitu bertanya, mengamati, dan menulis. Temuan penelitian ini adalah kreativitas siswa di dalam kelas sangat lemah dan suasana dikelas seringkali keras. Siswa setempat memilih mengikuti instruksi peneliti, tanpa berusaha mempresentasikan karya atau idenya sendiri untuk membuat suasana kelas bisa lebih menarik.