Upaya Meningkatkan Minat Baca pada Siswa Kelas II SD Negeri 101776 Sampali - Batubara, Mutiara Azhar; Handayani, Tri; Hia, Jessica Stephanie; Novita, Indah; Rambe, Najwa Syifa Aina; Rosmaini, Rosmaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Minat adalah kecendrungan seseorang terhadap sesuatu atau bisa dikatakan apa yang disukai dan diinginkan oleh seseorang untuk dilakukan. Minat merupakan keinginan seseorang untuk melakukan sesuatu. Minat terhadap suatu yang dipengaruhi belajar selanjutnya serta mempengaruhi keinginan, kemauan dan dorongan-dorongan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari mengetahui bagaimana upaya meningkatkan minat baca siswa khususnya dikalangan sekolah dasar. minat baca merupakan suatu pengaruh yang besar bagi siswa. Upaya meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar menjadi tanggung jawab bersama, antara siswa itu sendiri, guru maupun orang tua. Dalam upaya meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar sebaiknya siswa diberi dukungan agar minat baca itu muncul dari diri siswa dan dikenalkan dengan bahan bacaan supaya siswa tersebut terbiasa membaca, maka dari itu kebiasaan membaca siswa dimasa duduk di bangku sekolah dasar akan menumbuhkan minat baca yang tinggi hingga siswa tumbuh dewasa. Penelitian ini dilakukan dengan merumuskan masalah penelitian mencari refrensi-refrensi dari jurnal-jurnal yang relevan dan yang sejenis untuk dianalisis datanya, jurnal dikumpulkan dengan dengan menelusuri internet melalui Google Chendikia dan/atau Google Scholar.