Pendekatan Analisis Wacana: Kohesi dalam Lagu Marsikkola Au Bapa oleh Trio Golden Heart - Tampubolon, Flansius; Giawa, Puji Syukur; Entelina, Santi Monica; Naibaho, Dewes Agustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peneliti mengangkat wacana dari sebuah lirik lagu daerah Batak Toba yang berjudul Marsikkola Au Bapa yang dipopulerkan oleh Trio Golden Heart pada kanal Mangasa Sitanggang Channel. Lagu ini berisi tentang seseorang anak yang ingin fokus bersekolah dulu, dan berharap orang tuanya tidak menyuruhnya bekerja di sawah. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menentukan kohesi leksikal apa yang terdapat dalam objek lirik lagu Marsikkola Au Bapa. Metode yang dipakai yakni metode kualitatif deskriptif dan sumber data yang didapat ialah melalui Youtube. Teknik analisis datanya ialah dengan menyimak lalu mencatat serta membaca ulang data yang diperoleh dari sumber video. Dari hasil pembahasan tersebut peneliti menemukan kohesi leksikal pada lagu Marsikkola Au Bapa oleh trio Golden Heart meliputi: Repetisi (pengulangan) berupa: Repetisi Anafora (4 data) Repetisi Tautotes (2 data), Repetisi Mesodiplosis (2 data), Repetisi Epistrofa (4 data) dan Repetisi Utuh (7 data). Sinonim (1 data), Kolokasi (3 data), Hiponim (2 data), Antonim (1 data).