Peran Fisiologi dalam Peningkatan Performa Atlet - Sihombing, Rizky; Siagian, Azzura Ratul Husna; Muthe, Nova Sari; Hutabarat, Angga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang membutuhkan kinerja optimal dari berbagai sistem tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran fisiologi dalam peningkatan performa atlet dengan fokus pada empat aspek utama: sistem kardiovaskular dan respirasi, metabolisme energi, sistem muskuloskeletal, dan termoregulasi. Metode penelitian meliputi desain eksperimental dengan pengukuran pre-test dan post-test pada 30 atlet olahraga endurance. Parameter fisiologis yang diukur meliputi konsumsi oksigen maksimal, komposisi tubuh, kekuatan otot, dan fleksibilitas sendi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan teratur dapat menyebabkan adaptasi fisiologis yang signifikan pada keempat aspek tersebut. Pada sistem kardiovaskular dan respirasi, latihan aerobik meningkatkan kapasitas kardiovaskular dan respirasi melalui adaptasi seperti peningkatan ukuran jantung, kapasitas paru-paru, dan densitas kapiler otot. Dalam hal metabolisme energi, latihan meningkatkan kapasitas penyimpanan glikogen dan oksidasi lemak, mengoptimalkan penggunaan sumber energi. Pada sistem muskuloskeletal, latihan menyebabkan hipertrofi otot, peningkatan densitas tulang, dan peningkatan fleksibilitas sendi. Dalam aspek termoregulasi, latihan meningkatkan produksi keringat, aliran darah perifer, dan ambang batas suhu tubuh, membantu atlet mengatasi peningkatan suhu tubuh. Pemahaman tentang fisiologi olahraga dan adaptasi akibat latihan sangat penting dalam merancang program latihan dan nutrisi yang optimal untuk meningkatkan performa atlet secara aman dan efektif.